Символика:
- Подробности
- Опубликовано: 20.05.2014 08:20
ГЕРБ:
Герб города Михайловска является его символом как муниципального образования в составе равноправного субъекта и неделимой части Ставропольского края на территории России.
Герб Муниципального образования представляет собой римский геральдический щит с обрамлением темно-золотого цвета. Геральдический щит разделен по горизонтали и вертикали на четыре части и выполнен в основных цветах Терского казачьего войска. В нижней половине помещены главные элементы исторического прошлого города Михайловска, образованного как казачье поселение. В левой нижней части на желтом фоне изображен казак, верхом на лошади в полной форменной одежде и с оружием. В правой нижней части на белом фоне церковь по виду и контурам повторяющая старинную церковь города Михайловска и олицетворяющая духовные основы населения города. Нижние две четверти щита символизируют исторические основы города: веру и казачество.
Верхняя половина герба отражает современную жизнь города Михайловска. В левой верхней части изображены на белом фоне перекрещенные молот с желтой ручкой и гаечный ключ, помещенные внутрь шестеренки. На заднем плане заводская труба с небольшим шлейфом белого дыма направленного вправо.
Все элементы этой части изображены серым цветом. Эта часть герба символизирует промышленность города. В правой верхней части на фоне восходящего солнца и общем голубом фоне изображены человеческие ладони, бережно держащие золотистый колос хлеба, что олицетворяет отношение населения к крестьянскому труду.
Щит обрамлен венком из золотистых пшеничных колосьев слева и мемориальных дубовых листьев справа, переплетенных трехцветной лентой с цветовой гаммой государственного флага Российской Федерации, символизирующие почет, славу и долголетие.
Композицию венчают цифры 1784, означающие год основания населенного пункта и лента желтого цвета с названием города.
Эталон герба хранится в городской думе. Он выполнен как в цветном, так и в черно-белом изображении.
Изображение герба г.Михайловска может находится в залах заседания органов государственной власти и местного самоуправления города; в рабочих кабинетах первых должностных лиц этих органов; на печатях, штампах и бланках органов государственной власти и местного самоуправления города; на указателях границ при въездах на территорию г.Михайловска.
Лица, виновные в искажении изображения или осквернения герба города, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
Герб города утвержден 28 января 1999 года решением думы города Михайловска №216
ФЛАГ:
Флаг города Михайловска – прямоугольное полотнище желтого цвета шириной один метр и длиной два. В левом верхнем углу изображен российский флаг в соответствующих пропорциях.
Местонахождение эталонного оригинала флага – городская Дума.
Флаг города поднимается на зданиях администрации города и представительного органа – Думы. В г.Михайловске и администрация, и Дума города располагаются в одном здании. Следовательно, на здании поднят один флаг.
При одновременном поднятии государственного флага Российской Федерации и флага города государственный флаг РФ располагается с левой стороны, если стоять лицом к флагу.
При одновременном поднятии государственного флага России, флага Ставропольского края и флага города соблюдается следующий порядок их расположения, если стоять лицом к флагам: государственный флаг РФ – в центре, флаг края – с левой стороны, флаг города – с правой. При этом флаг города не может быть по размеру больше государственного флага России и государственного флага Ставропольского края.
Флаг города может находится в рабочем кабинете главы города, в залах заседаний.
Разрешается постоянно устанавливать флаг города на транспортных средствах главы города.
В дни государственных праздников и в День города, а также в других случаях по указанию главы города осуществляется подъем флага на административных зданиях, на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах города Михайловска.
Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых Думой города Михайловска, администрацией города, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности.
В знак траура флаг приспускается до половины древка и в верхней части крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
Лица, виновные в осквернении флага города, несут ответственность в установленном порядке.
Флаг утверждён 28 января 1999 года решением думы города Михайловска № 215
Гимн города Михайловска
Слова: В.С. Орлова
Музыка: С.В. Корсун
I
В России родилась казачья станица,
Ее наши предки, как мать, берегли,
И многим народам дала в себя влиться,
Назвалась ты городом щедрой земли.
Припев:
Славься наш город – Отчизны частица.
Ближе, красивее нет стороны.
Каждый обязан тебе поклониться,
Город надежды, побед и весны.
II
Встречаешь улыбкой ты солнца сиянья
И радуешь сердце заботой земной.
Мы верим, что ты превзойдешь ожиданья
Удачей огромной и верой стальной.
Припев:
Славься наш город – Отчизны частица.
Ближе, красивее нет стороны.
Каждый обязан тебе поклониться,
Город надежды, побед и весны.
III
И Богом хранимый, цвети с новой силой,
Михайловск зеленый, взрастай день за днем,
Ведь сыном достойным ты стал у России.
Трудом и стремленьем тебя вознесем!